a_s_kino: (Default)
[personal profile] a_s_kino
Итак, началась учеба…

Всех созвали к 10, но началось в 11. Сначала было торжественное мероприятие в актовом зале. Несколько казенно, но в целом нормально. Говорили мастера, набравшие курсы, и некоторые из зав.кафедрами. Нашего мастера, правда, не было… Из выступлений мне не очень понравились слова А.Учителя, сказанные на полном серьезе: «Я никогда не преподавал, но хорошо знаю, как снимать кино. Профессионально умею это делать». Потом зато выступали Юсов, Баталов (великие!)… 

В 13 первая лекция (история зарубежного кино). Вводная. С нами познакомились, так что и мы друг друга получше узнали, а затем уже собственно про историю кино, но начали не с Люмьеров, а с Линдера (наверное, чтобы в первый день что-нибудь повеселее было).

В зале показали две занятные ранние линдеровские короткометражки (первая вполне обычная "комическая", а вторая - про то, как Линдер пришел в кино. И Шарля Пате играет сам Пате! И при том автобиографическая тема - это же "предок" авторского кино…) Потом фильм А.Ганса «На помощь!» (1924), который был снят по сюжету Линдера и с ним в главной роли. Нам показывали с диска на английском (а в зале переводили), а так его нет ни в ГФФ, ни во ВГИКе. Очень интересно. Соединение классической "комической" и авангарда. Много редких для того времени панорам, экспозиций… В конце - «В компании с Максом Линедром» - подборка трех комедий 1921-22 годов, которую смонтировала дочь Лидера в 1963-м (не очень тактично, кстати, объединив два фильма в один). Я смотрел эту подборку год назад в Музее кино, но сейчас пересмотрел с удовльствием. «Три мушкетера», конечно, никто лучше не снимал. Такой иронии, легкости сложно добиться.

Кончилось где-то в 17 с половиной. Добрался до автостанции на «Южной» к 19. И стоит автобус, который пойдет с заездом в микрорайон отдельный. А нормальный-то автобус всего через 10 минут. Подождать чуть-чуть - и все. Но я вспомнил, что заезд небольшой (5 мин. max), и поехал… Но не знаю почему (с рулем что-то) водитель не разгонялся быстрее, чем на 40 км/ч. В результате на шоссе нас обогнал и следующий автобус, и тот, что за ним. Вместо обычных 1.15/1.20 доехал из Москвы до дома за все 2 (!) часа, если не больше. Что б мне 10 мин. на остановке подождать! (Главное, раньше этот рейс тоже с какими-то причудами был, но я не думал, что всегда…) На полчаса быстрее дома был бы… Так что вечером лезть в Интернет уже как-то не хотелось… (Советую всем чеховцам: в 19 с заездом в Венюково лучше пропускать!)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

a_s_kino: (Default)
a_s_kino

September 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios