a_s_kino: (Default)
[personal profile] a_s_kino
Прошла первая учебная неделя.

Так получается, что [profile] mumps_oc описывает эмоциональное восприятие учебы.
Я же тогда напишу про просмотры.
Их было два (вернее, три, но на третьем мало кто был).

Первый - история отечественного кино.
Тут была большая программа. Напишу про самое заметное.
"Понизовая вольница" (1908) - как известно, первый отечественный фильм. И в нем уже есть небезынтересные приемы: так в сцене заговора мизансценой определена смысловая расстановка героев: главари заговорщиков стоят на камне над другими. "Драма в таборе подмосковных цыган" (1908) была снята одновременно и по уровню почти не отличается, но вышла чуть позже и потому, на мой взгляд, "опоздала".
"Жизнь и смерть А.С. Пушкина" (1910) - фильм более поздний и гораздо более сильный. Там в сцене со "стариком Державиным" уже есть глубинная композиция и параллельное действие (лицеисты спереди и комиссия сзади).
Потом несколько экранизаций. Их тогда много снимали, чтобы привлечь зрителей к новому виду искусства - кинематографу - через известные сюжеты книг (сейчас обратный процесс: через известное всем ТВ телесериалы приучают зрителей к классической литературе - в обоих случаях несколько далеко от искусства, конечно...) Три экранизации - чардынинские: "Мертвые души" (1909, где он сам играет Ноздрева), "Идиот" (1910) и "Пиковая дама" (1910). Чардынин старается воспроизвести все основные сцены произведения: четко, объективно. При этом в "Идиоте" даже применяется такой прием, как "недосказанность": в сцене неудачного покушения Рогожина на Мышкина: оба за кадром, потом Рогожин выбегает, Мышкин вываливается. Другое дело - экранизация Гончаровым "Русалки" (1910). Гончаров говорил, что мечтает, чтоб зрители плакали, переживали. Потому - заламывание рук и "душещипательный" сюжет. Но при всей наивности (несравнимо большей, чем у Чардынина) это, в принципе, не плохо. Так Гончаров призывает к человечности – в меру своих возможностей (например, спасители прибегают, когда князь уже утопился, но зритель надеется, что еще успеют). Чардынин объективен, более профессионален, но и более холоден.
Потом нам для сравнения показали знаменитую протазановскую "Пиковую даму" (1916). Я ее не смотрел года полтора (тогда еще мини-рецензию написал). Сейчас очень понравилась игра Мозжухина. Да, иногда это кажется переигрышем. Но он будто вошел в некий транс (отсюда и подчас чрезмерная выразительность), соответствующий состоянию Германна (лучше уж писать с двумя буквами, как у Пушкина, а не с одной, как титрах, потому что инженер, описанный в повести, вряд ли принадлежит знаменитой династии сценариста-режиссеров).

Вчера же была история зарубежного кино.
Сначала цикл люмьеровских фильмов, показывавшийся в Лондоне в 1896 году и смонтированный BFI в 1958-м. «Выход рабочих с завода Люмьер», «Кормление ребенка», «Разрушение стены», «Политый поливальщик», «Международный конгресс фотографов», «Прибытие поезда на станцию Ла Сьота» (кадр из которого вы видите на моем юзерпике), «Игра в карты», «Лодки в порту». Технически очень хорошо (об этом и на лекции говорилось). По сюжетам, понятно, первые поиски.
Потом программа, представляющая разные жанры раннего кино: комедия «Слон-акробат» (забавно, но чисто театрально, даже по-цирковому), мелодрама «Отравительница» (конечно, беспомощно, но от этого занятно), экспериментальный фильм «Изобрататель движения» (технически сделано очень оригинально, но, слишком уж однообразно повторяется один и тот же гэг: оператор начинает замедленно вращать ручку, и бывшие лентяи быстро работают).
«Путешествие на Луну». С очень бурной фантазией, увлекательно, но, на мой взгляд, многовато беготни (хотя, конечно, спецэффекты для своего времени потрясающие). «Галлюцинации барона Мюнхгаузена». Много всего накручено, но для 1911-го – очень так себе, нагромождение трюков, декораций… «Король бокса» А.Дида. Интересен гэг с раздувающейся головой (когда герой побил полицейского по голове, она у него распухла до размеров надутого шара), но ни в какое сравнение с Линдером, а тем более последующими, не идет. Внешне. Грубовато.
Потом «Дама с камелиями» (1911) и фейадовский «Фантомас» (так вышло, что сразу 2-я серия). Сара Бернар (в "Даме..."), конечно, специфику кино почти не учитывает, и потому зрелище плачевное. Что же касается «Фантомаса», то этот фильм, конечно, очень интересный. Динамичный (и потому кинематографичный), с крупными планами и т.д., и т.п. К тому же он на диске с нормальной скоростью и вирированием. Так что даже сейчас – смотрится (без учета того, что снято более 90 лет назад). Еще интересно тем. что этим фильмом в детстве засматривались все наши будущие киноклассики (Козинцев, Эйзенштейн, Трауберг...) (Правда, ловил себя на мысли, что больше сочувствую не Фантомасу, а Жюву и Фандору, что вроде бы не должно быть.)

Сейчас, когда писал, заметил, что в отношении нашего кино речь идет больше о творческих вопросах (Чардынин - Гончаров), а в зарубежном (за исключением "Фантомаса") - о применении тех или иных трюков, конечной целью чего, по сути дела, является стремление повысить кассу... И потому мне наши ранние фильмы показались гораздо лучше - это, если и наивные, но достаточно сознательные попытки разрабатывать кино как искусство. А те же Люмьер больше думали о прибыли...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

a_s_kino: (Default)
a_s_kino

September 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios