a_s_kino: (Default)
[personal profile] a_s_kino

Давно не писал. Сейчас опять напишу про просмотры, потому что это, пожалуй, самое интересное.
(Написал и охнул: кто ж это до конца прочитает?.. Многовато вышло. Так что даже не знаю, помещать ли… Но поместил - может, каждый прочиатет, что ему будет интересно - если что-то будет…)


По истории отечественного кино было три просмотра.
Первый начался с хроники Л.Н. Толстого, что, конечно, интересно, но, в общем, часто показывается. Кадр, в котором Софья Андреевна заглядывает в окно туда, где умирает Л.Н.Т., действительно эмоционален и запоминается. Читал, что логопеды пытались по губам установить, что она говорит - странно, как они это собиралиь делать: она стоит вдалеке и почти спиной. После смерти Л.Н.Т. о нем был снят игровой фильм «Уход великого старца» (1912) - один из первых фильмов нашего классика Протазанова. Снято очень профессионально (для своеого времени), но действительно очень много смакаются внутрисемейные ссоры, и неудивительно, что родственники запретили выпускать фильм на экран. Интересен последний кадр. Везде почему-то описывается, что умирающего Л.Н.Т. встречают ангелы на небе. На самом же деле вознесшегося Толстого встречает ни кто иной, как… сам Господь, который кладет руки на пелчи писателя и благославляет того (как известно, Л.Н.Т. был отлучен от церкви…) В добавление к этому нам показали несколько толстовских экранизаций, в том числе, забегая вперед, гораздо более позднего «Поликушку» (1919). Про него все пишут (от М.Блеймана и В.Шкловского до Л.Аннинского), что Москвин - великий театральный актер - не понял специфики кино и играет очень напыщенно. В двух-трех кадрах, обычно приводимых в пример, это действительно есть. Но в целом он настолько строит вокург себя все остальное (а режиссер был слабый и не мешал Москвину), что создается его собственная система координат, в которой его игра уже не кажется перенасыщенной.
«Домик в Коломне» (1913) П.Чардынина - фильм очень живой. Чардынин был крепким профессионалом, который не имел особо своего почерка. Тут же, снимая небольшой фильм-экранизацию, решил слегка пошутить, порезвиться (вместе с Мозжухиным в главной роли, конечно) - и так неожиданно получился шедевр. Фильм очень живой, веселый, с необыкновенно восприимчивым и раскованным Мозжухиным. Пушкинскую поэму авторы наводнили многими юмористическими находками, что совсем ей не повердило. Как совершенно верно заметили составители «Пушкинского кинословаря», авторы фильма с Пушкиным явно «на дружеской ноге».
Да, еще первые анимационные фильмы В.Старевича. Как обычно, два самых известных из них - «Месть кинематографического оператора» (1912) и «Стрекоза и муравей» (1913) - очень интересно, но не описываю, потому, думаю, все и так видели - их не раз показывали по ТВ.

В раннем русском кино, не считая Старевича-аниматора, было два наиболее важных режиссера: Протазанов и Бауэр (впрочем, последний умер в 1917-м, а первый прожил еще долго и продолжал снимать). Оба снимали по 10-15 фильмов в год, но из снятых Протазановым сохранилось в лучшем случае по 1 фильму от года, да и то не все есть во ВГИКе. Так что вот мы посмотрели ранний «Уход великого старца» (1912) и известную «Пиковую даму» (1916), а вскоре обещают еще несколько уже 1917-18 годов, что, конечно, мало. Очень жаль, что не сохранился «Николай Ставрогин» (1915, по «Бесам») - за год «Пиковой дамы», тоже главную роль играл Мозжухин и, по отзывам прессы, играл очень хорошо (а пресса тогда была крайне придирчива), и вообще фильм был заметным.
Из фильмов же Бауэра многие сохранились. Фактически два послеждующих просмотра, в основном, ему и были посвящены. И то до главных его фильмов еще не дошли. Посмотрели «Сумерки женской души» (1913, его первый фильм, уже очень интересный изобразительно: например, девушка выходит из-за тюлевых занавесей, становясь темным силуэтом, отом открывает окно, на нее падает луч света - и все в одном кадре, что для того времени просто блистательно), «Нелли Раинцева» (1916, любопытна композиция: начинается со смерти героини, а далее идут фрагменты написанного ею перед смертью рассказа о своей жизни), еще два-три фильма.


На истории зарубежного кино мы продвинулись несrjлько дальше - до конца 1910-х годов (тоже за это время было три просмотра). Так что тут уже посмотрели гриффитовскую классику: «Рождение нации» (1915), «Нетерпимость» (1916) и «Сломанные побеги» (1919). В принципе, наверное, в представлении это все не нуждается, так что скажу только, что в первых двух Гриффит пытался придать фильмам романную форму (отсюда и длина - 180/200 минут; впрочем, мы смотрели неполные копии по 90~ минут), а в «Сломанные побеги», наоборот, фильм камерный: обычная сентиментальная история (по жанру) снята с таким тактом и чувством экрана, что стала великой драмой и вошла во все спики лучших фильмов всех времен и народов.
Вчера смотрели антологию раннего датского кино, где интереснее всего - «Колдовство на протяжении веков, или Ведьмы» (1920): летают на метлах, устраивают какие-то свои пляски, что сделано очень интересно изобразительно - для того времени потрясающие спецэффекты. Впрочем, у нас, кажется, Старевич еще в 1916-м сделал нечто подобное в фильме (тоже о ведьмах) «Пан Твардовский», но его единственная копия хранится в США и у нас ее никтон е виденл - судить можно лишь по описаниям.


На мастерстве кинокритика посмотрели три фильма.
«Пыль» (2005) С. Лобана. Очень советую, если кто не видел. Сюжет несоклько фантастичен, но изображение нашего времени очень реалистично и смело. В принципе все построено на узнаваемых наших реалиях, но показано в таком ракурсе, что страшновато становится: узнаешь, что это так, и понимаешь, что так - не должно быть, это дико.
«Первые на Луне» (2005) А. Федорченко. Имитация документального фильма о том, как наши якобы слетали в 1937-м на Луну. Имитация хроники сделана достаточно искусно, но два момента,н а мой взгляд, совершенно разбивают иллюзию:
1) смотрим НКВДшную съемку скрытой камерой (уже сомнительно) и видим, что к герою подходит человек в военной форме и говорит, что того вызывают. А герой отвечате: «Да у меня свидание с девушкой». Офицер: «Это приказ». Тогда герой толкает офицера в грудь: «Да ты чё, не понял что ли? Свидание у меня…» Только "типа" не добавил в конце… Можете себе представить такую сцену в 1937-м? По-моему, по отношению к офицреу, объявляющему приказ, это и сейчас странно…
2) в конце 1940-х главный герой работает в цирке и там идет номер «Александр Невский» под музыку из одноименного фильма. Ну никак бы не разрешили «важную патриотическую тему» ставить в цирке! Совершенно точно (я занимался тем периодом).
В этот четверг - сборник «На десять минут старше: Труба» (2002). Семь новелл, снтяы мировыми классиками. Более всего понравились «Двадцать миль до Троны» В.Вендерса и «Сто цветов скрыты глубоко» Ч.Кайге. В первой удивил хороший конец. Впрочем, и другие новеллы были довольно оптимистичны, но тут это было неожиданно. И это наводит на размышление о happy-end’ах. Принято считать, что это «на потребу публике». Но сам по себе счастливый финал (а не happy-end как штамп), по-моему, ничего плохого не несет. Happy-end как штамп придумали в Голливуде, а Голливуд опошлит что угодно. Когда же такое встречается у крупного автора, это вовсе не несет той пошлости, с каой принято happy-end’ы ассоциировать. У Вендерса, например, как мне кажется, неожиданная разрядка в конце только усиливает катарсис.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

a_s_kino: (Default)
a_s_kino

September 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios