a_s_kino: (Default)
[personal profile] a_s_kino
В четверг подошел к доске объявлений рядом с деканатом и увидел приколотую бумажку с упоминанием имени Неи Марковны Зоркой. Ретроспективу будет проводить? Или мастер-класс? Читая внимательно, не поверил своим глазам: «В понедельник, 16 октября, на 83 году жизни скончалась… Похороны в четверг, 19-го, на Новодевичьем в 12 часов дня»................
А четырьмя неделями ранее хоронили Леонида Константиновича Козлова (ему было 73)..........
К сожалению, я, конечно, не знал их лично. Но само присутствие их в киноведении всегда ощущалось очень живо.
Теоретические исследования Козлова, недавно составившие сборник «Произведение во времени» (2005), показывают, как можно соединить глубину анализа, достоверность исторических фактов с живым чувством как исторических, так и современных процессов. А в его небольших заметках в «Записках» (в последние годы, увы, из-за болезни все реже), даже если это были всего лишь краткие отклики на какое-то событие, передавалась та степень заинтересованности и ответственности, с какой ученый следит за происходящим вокруг.
Многочисленные книги и статьи Зоркой всегда были полемичны. Таковыми и остаются. Иные ее утверждения бывали резки, но в этом и заключалось, наверное, самое главное - постоянное состояние спора. И потому особенно непривычно, что ее больше нет. Осталась неоконченной полемика в «Записках» об «Одной».
Придя в искусствоведение в сталинское время (Нея Марковна, кстати, помнила Эйзенштейна), Зоркая очень хорошо запомнила атмосферу подавленности и бесцветности того периода в науке и всегда яростно боролась против безликости, навязываемых мнений. Ее знаменитая книга «Портреты», вышедшая в 1965-м, была своего рода манифестом нового прочтения наших киноклассиков, вся пропитанная оттепельным пафосом. Многие суждения были подчеркнуто спорны, что позволяло ей впоследствии развивать и дополнять свои предположения (а иногда и опровергать). После подписания писем в защиту жертв литературных процессов конца 1960-х Нея Марковна вынуждена была уйти в историю раннее кино. Но и тут - не менее спорные, живые, яркие рассуждения в книге «На рубеже столетий» (1976), где дается анализ массовой культуры (и в частности, кино) в начале XX века.
Я стал перечислять основные этапы ее творческой биографии, но останавливаюсь. Это займет очень много места. Зоркая всегда оставалась в самом центре всех обсуждений, споров о различных этапах развития культуры в XX веке.
Один за другим ушли два человека, без которых действительно нельзя представить наше исскуствоведение (как ни банально это звучит).......
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

a_s_kino: (Default)
a_s_kino

September 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios